金牌娱乐注册

您当前所在位置:首页 » 政务新闻 » 乡镇动态
玉屏瓮袍:小菌棒里“藏着”大财富
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  近年来,玉屏依托便利的交通优势和良好的气候条件,大力发展食用菌产业,并利益联结建档立卡户,小小的菌棒成为当地群众增收的新宠。

  连日来,亚鱼乡瓮袍村的食用菌基地里机器轰鸣,挖掘机把木屑和石灰按比例放进专业的搅拌机中。农户们把塑料袋套在分装菌棒的机器上,再对这些小菌棒进行分装整理,送入食用菌常压灭菌柜灭菌。24小时后,这些灭完菌的小菌棒便会被送进出菇大棚内进行菌丝培养。该基地每天可解决20多人的务工需求。?

?  “在这里干活,可以挣点钱补贴家用,还包一餐饭。”亚鱼乡村民杨银华说。

?  亚鱼乡瓮袍村食用菌基地包括腊树林和烂泥坳基地,其中,腊树林的15个出菇大棚用于成熟菌丝的培养,烂泥坳的5个出菇大棚用于采摘平菇和香菇。

  基地之前从外地买入菌棒进行生产,因运费昂贵和疫情影响,改为自主生产菌棒,加上政府的资金扶持,现已开始大量生产平菇和香菇。基地每年以投入基础设施的7%,给政府进行入股分红,除此之外,还给324户贫困户分红。

  亚鱼乡食用菌基地负责人姚必珍说:“今年菌子的价格非常好,一个菌棒最低按3斤计算,6万个菌棒有18000多斤菌子。”

  据相关部门统计数据显示,截至目前,玉屏累计完成种植规模3540万棒,累计采收5971万吨,累计产值达6359.2万元。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:

相关信息

各市州政府网站
各县区政府网站